首 页 职场励志 友情文章 成功励志 经典语录 短片散文 伤感日志
网站首页 >> 成功励志 >>当前页

中国男人能否放下“绿帽情结”?

浏览量:28 次 发布时间:2019-01-05 00:24 编辑:四川 来源:四川新闻

  我曾经在多篇文章中谈到了“绿帽问题”,一个粉丝给我留言,建议我不要再强调“绿帽”对一个男人的伤害,而是应该呼吁大家放下“绿帽情结”

  这条留言让我屏住呼吸半分钟,为自己拥有这种具备远见卓识的粉丝而自豪。

  我一直不赞成男人看重绿帽问题,却因为种种顾虑没有写成文章。既然有粉丝提出了这个要求,那我不惜冒着被质疑、被谩骂的风险,聊聊这个话题。

  1

  性道德是双刃剑

  几年前,我的老家就发生过一起“绿帽杀妻案”:一对年轻夫妻,男人出去打工,回来发现妻子红杏出墙,他愤而把妻子杀了,结果锒铛入狱。

  这对夫妻,双方我都认识。其实,他俩原本关系淡漠,处于离婚边缘。男人之所以痛下杀手,是痛恨妻子给他戴了绿帽,惹人嘲笑……

  外国男人如何看待妻子出轨,我不清楚;中国男人对“绿帽”一贯是讳莫如深的。

  爱动脑子的菇凉们可能问了:同样都是伴侣出轨,为什么男人叫“戴绿帽”,被人羞辱;女人却没人笑她们“戴绿帽”,反而可能被人同情呢?

  因为,“绿帽”在中国不属于爱情问题,而是一个历史遗留问题

  绿帽的起源,最被广泛认同的说法是,古代妓院的龟公,都裹绿头巾。人们以此为喻,将老婆出轨的男人视为“戴绿帽”,约定俗成。

  在长达两千多年的封建社里,女人一直处于男人的从属地位,一旦嫁人,就成了老公的私有物品,他人不得染指;如果被人染指,就是男人无能的象征。

  可女人毕竟是人,一个成年女性,有情感需求,有性欲要求,这是天性,也是人性。为了压制女人的天性,男人发明了“妇德”,并附带各种残酷的惩罚措施。

  在性方面,妇德要求女人不能跟老公以外的男人有任何性接触。经过一代一代的奴化教育,不仅男人捍卫“妇德”,女人也坚决捍卫“妇德”。

  有一个女人被别的男人摸了一下手,她就把被摸的这只手砍掉了原文男人们把她标榜为“烈女”,仔细想想,这哪里是烈女,分明是一个最愚昧最可悲的女人啊!

  联想到现代人的握手礼,按照妇德标准,满大街的女人可能剩不了几只手!

  男人是不限制自己的性需求的,不仅三妻四妾是合理合法的,而且还要去逛逛青楼、妓院和窑子,女人真的不敢说什么。

  虽然,闺阁之中,也有夫婿画眉的温柔,但那也是寥若晨星;而且老公因此被人非难,不得不辩解:“我K,婚房里还有比给老婆画眉毛更不堪的事呢!”

  性道德自古是约束女人的“道德准则”。在婚姻不自由、女性没有社地位的状态下,性道德确实在很大程度上制约了女性出轨。

  然而,性道德是一把双刃剑。一旦妻子出轨,老公的脸面就丢光了!

  妻子出轨,对于男人而言,导致社对他的评价降低,被大家耻笑。

  2

  女权崛起不可阻挡

  两千多年来,中国妇女一直活得很矛盾,一方面不甘从属于男人,想要叛逆;一方面出于生存和子孙着想,愿意恪守妇德。

  所以,不管是“脏唐烂汉”时代,还是南宋理教盛行以后,女人出轨如过江之鲫。

  在这里要说一句,现在的好女人们之所以能够享受追求爱情的权利,一定要感谢当年那些被沉塘、被骑木驴的骚浪贱们的牺牲来自

  如果没有这些骚浪贱,还有青楼、妓院那些小姐们的努力,中国男人是不懂得“爱情”两个字是如何写的。

  正是这些被世人诟骂的女性,让男人不得不正视女人的性需求和感情需求。而那些得了便宜卖乖的大文豪,才得以写出无数传世的爱情诗篇。

  如果女人都恪守妇德,而娼、妓只认钱不认人,那么男人跟谁谈情说爱去?

  一个尴尬的事实是,爱情虽然美好,但是至少在“父母之命、媒妁之言”的旧中国,起源却没有那么光明正大,甚至是披着羞耻的面纱。

  爱情观念一旦产生就像星火燎原,一代一代文人墨客,对爱情的吟咏和歌颂,让闺阁之中的女性,对爱情产生向往。虽然,她们往往求之而不得。

  抱歉!在旧社,爱情往往以“红杏出墙”的形式出现。于是,绿帽子满天飞来源

  民间女人的红杏出墙,与其说是为了爱情,不如说是为了个性解放,不愿接受被摆布、被压抑的命运,虽然仍然可能堕入“西门庆”的毂中,但总算是自愿的。

  庙堂之上,一些杰出的女性政治家做出了努力,如秦宣太后(“芈月”原型)、胡太后(魏孝文帝祖母)和武则天等人。

推荐阅读:拉回“出轨”老公,我真的赢了吗?

  不过,以上女政治家全部是凭借婚姻关系,借助丈夫、儿子和孙子的名义和权力,实现了个人抱负,而不能像刘邦、朱元璋一样靠自己创业,打下江山。

  所以,尽管她们取得至高无上的权力,却无力改变整体女性的命运,甚至,她们还是要匍匐在男权的阴影之下,否则就不能成功。

  进入20世纪,革/命家们出于革/命的需要,将妇女解放纳入了奋斗纲领。

  中国历史上最后一个封建王朝灭亡后,进入了共/和时代。在某种程度上,不仅是“五族共/和”,而且是“男女共/和”。

  到了蒋先生主政,推行新生活运动,规定政府官员只能一夫一妻,不得纳妾推荐163nvren.com

  此时,民间尚有姨太太,官员已经不敢公开纳妾了,只能偷偷养外室。对于男人来说,或许只是换了一个名义;但是,对于女人而言,这一步意义重大。

  等到了新中国,伟人一言九鼎——妇女顶半边天!

  虽然妇女地位在政治上和法律上得到了正式承认,然而在民间、在传统观念里,“男尊女卑”的思想,在短时间内根本无法消除……

本文永久链接:http://www.gaytessolutions.com/r/detail/137975.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布