首 页 职场励志 友情文章 成功励志 经典语录 短片散文 伤感日志
网站首页 >> 伤感日志 >>当前页

那年高三时的夜雨

浏览量:20 次 发布时间:2019-01-09 04:55 编辑:四川 来源:四川新闻

屋外的雨声渐行渐远了,只听见屋角滴水的声响。屋后是一片菜地,响起一片清亮的蛙声。睡梦中,朦胧的回到那年夏天的夜雨,能嗅到的泥土的香甜,能睡地特别踏实的夜晚,还能看到自己挑灯夜读,被蚊虫叮咬的手舞足蹈的画面。还记得,大半夜抱着书和试卷去隔壁同学房间里交流题目的场景,最后两个人谈天说地一整晚,第二天顶着大大的黑眼圈去上学。而这些温暖随着雨声也渐行渐远了。

有人喜欢雨是因为伤感,有人喜欢雨是因为好入眠。在我而言,喜欢雨便是一种感觉,尤其喜欢夜雨。淅淅沥沥,不大不小的夜雨。这是一种感觉,很久以前就有的感觉。我是个怀旧的人,总是能在这夜雨中找回很多回忆,或清晰,或模糊,把这些断断续续的回忆连成一片,需要的不是时间,而是勇气。不过在城市里面待得时间长了,把这些自然的声音都给忘了,没来由的下场雨,淋得浑身湿遍,反而讨厌起这没来由的一场雨。夜雨在喧嚣尘上的霓虹灯下,也听不真切,自然对那一夜夏雨完全没有了当初清晰可辨的感觉。

还记得那些年,住在一间不大的房子里,到处摆满了书,然后坐在桌子旁就着灯光看书的场景。那个时候,好像特别喜欢这样下雨的夜晚,听不见马路上汽车倾轧的声音,只会被热的满头大汗还被蚊子叮咬的心浮气躁,还能嗅到一股很香甜的泥土的味道,真是一种说不出的享受。

偶尔也会打开门,站在二楼的走道上看着前面无数滴下落的雨水,偶尔也会有一滴屋檐上的水滴进脖子里,会忽然凉的打个寒颤。有时候也会忘记把身后的窗子给关上,只知道一时贪凉,结果第二天起来的时候发现房间墙角的地方有一汪没过脚面的积水,浸湿了那些藏在床底下不用的教科书。

有人说,下雨的夜晚睡觉会更香甜,听着淅淅沥沥的雨声会有种怡然自得的感觉。当然雨不要太大,太大的雨敲击在瓦片上的声音就会震耳发聩,像着了急似的。那样的雨绝对会让你睡不好的,即使睡着了也会很影响睡眠质量。只有那种软绵绵的雨,夹带着点点敲击瓦罐的声音才是促进睡眠的摇篮曲。

当然也不能太小,有时候到下晚自习才下的蒙蒙细雨,只够轻扫大街上卷起的尘灰,那种雨又是极不舒服的,白天闷燥的热气还没有褪去,又增添了一丝雨前的闷热会让整个人觉得有些透不过气,根本感觉不到雨水带来的冰凉。

那个时候是在意雨的,就像天上的云一样,虽然碧水蓝天会让人觉得很舒服,但真正的夏天还是希望天上多一些云朵,这些云白天刻意遮挡一些暑气,晚上或许可以淋漓尽致的来一场。远比那朗朗星空,带着阵阵蝉鸣来的更让人舒心。而这样的雨对于熬夜的人就更有一种宽慰的作用了。

之后的很多年,也经历过这样的雨,只是不用在晚上用功到很久,也不用刻意的去注意外面的雨,自然而然地就渐渐忘记了以前喜欢的雨。也不再去特意的听敲击在瓦片上的声音,因为多半的时间是住在楼房里,在封闭式的门窗里几乎听不见外面下雨的声响。

回忆起来的时候,这些年只注意过南京的夜雨,那是在最热的夏天,会在不经意的时候忽然给你一阵特别的狂喜,那个时候喜欢站在阳台上透气,会看到在路灯下的暴雨,虽然看的清晰,但是没什么声音,因为那些点点滴滴的声响同时传入耳中,就会被连成一阵有声音的风。

能记起来的只有那个时候的大雨,后来和人说的时候,还这样说过,南京的雨都很大,基本上没有小雨。其实我想应该只是我忽略了,因为不在关注,所以没有察觉。而不是真正的没有了。

而在记忆中,除了能记起南京的夜雨,基本上就没有回忆了。在高楼中待得时间长了,遇见的机会也就少了。所以当今天再次聆听这美妙声音的时候,回忆到最近的时光竟然是六年前的时候,而这六年的时间里,我竟然没有对这美妙的声音有过强烈的回忆。或许是我选择了遗漏,也或许是真的没有发生过。

时间说来就来,说走就走,从不多做半刻的停留,六年了,我对夜雨的认知却没有了,这六年里似乎都没有踏实的睡过,没有那不大不小的声音敲击房瓦的摇篮曲引我入睡,感觉连做梦都不再来,到底是没睡醒还是没睡着?

本文永久链接:http://www.gaytessolutions.com/r/detail/167161.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布